фку

постановление президента республики узбекистан 

Постановление Президента Республики Узбекистан "О мерах по развитию и дальнейшему повышению международного авторитета национального вида спорта кураш" № ПП-4881 от 04.11.2020 года


ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН 

"О МЕРАХ ПО ДАЛЬНЕЙШЕМУ РАЗВИТИЮ НАЦИОНАЛЬНОГО ВИДА СПОРТА КУРАШ"

За последние годы уделяется особое внимание возрождению исторического наследия узбекского народа — национального вида спорта «Кураш» (далее — кураш), на протяжении веков почитаемого как символ благородства, смелости, великодушия и честности. При непосредственной поддержке государства кураш получил широкое признание в качестве международного вида спорта, а такие термины, как «кураш», «халол», «таъзим», «тухта» и «ёнбош» прочно вошли в международный спортивный лексикон. 6 сентября 1998 года учреждена Международная ассоциация кураш, которая сегодня объединяет 129 национальных федераций на пяти континентах планеты. В 2010 году Международная ассоциация кураш получила признание Всемирного антидопингового агентства, что является важнейшим требованием при подаче заявки для включения в программу Олимпийских игр. На 36-ой Генеральной ассамблее Олимпийского совета Азии, прошедшей 20 сентября 2017 года в городе Ашхабаде, впервые в истории национальный вид спорта «Кураш» официально включен в программу ХVIII летних Азиатских игр. Международная ассоциация кураш и Республика Узбекистан осуществляют активную работу по включению кураш в программы международных спортивных соревнований и турниров, и в последующем в программу Олимпийских игр. Вместе с тем, наличие ряда недостатков препятствует дальнейшему развитию кураш, в их числе: первое, не отвечает современным требованиям осуществляемая работа по популяризации национального вида спорта «Кураш», особенно среди несовершеннолетних и молодежи, направленная на укрепление чувства национальной гордости и патриотизма среди подрастающего поколения; второе, отсутствует целостная система клубов и секций кураш, позволяющая внедрить эффективные механизмы выявления и отбора талантливых борцов и их тренировки, а также подготовки тренеров и судей по данному виду спорта; третье, не внедрена эффективная система поощрения победителей и призеров международных соревнований, направленная на широкое вовлечение молодежи к занятиям данным видом спорта; четвертое, отсутствует необходимая материально-техническая база и спортивная инфраструктура, не налажено производство экипировки, что препятствует организации на должном уровне тренировок спортсменов и проведению международных соревнований по кураш. В целях дальнейшего развития и популяризации национального вида спорта «Кураш» среди населения, особенно несовершеннолетних и молодежи, укрепления чувства национальной гордости и патриотизма у подрастающего поколения, а также пропаганды здорового образа жизни в обществе и обеспечения высоких достижений на мировой спортивной арене: 

1. Установить 6 сентября — Днем национального вида спорта «Кураш». 

2. Кабинету Министров Республики Узбекистан в двухнедельный срок разработать и утвердить Программу комплексных мер по дальнейшему развитию и популяризации национального вида спорта «Кураш», в том числе предусматривающую: создание в городе Нукусе и областных центрах республики центров национального вида спорта «Кураш», в каждом районе (городе) — современных спортивных клубов и секций; организацию и проведение на постоянной основе республиканских, международных соревнований и турниров по кураш; внедрение автоматизированной базы данных участников республиканских, международных соревнований и турниров по кураш; увеличение квот приема в высшие и средние специальные, профессиональные образовательные учреждения по направлению «Кураш»; организацию производства спортивной экипировки «яктак» и матов «гилам» для занятия данным видом спорта, отвечающих мировым стандартам; разработку медиа-плана по популяризации кураш, в том числе посредством проведения рекламных кампаний и демонстрации социальных роликов.

3. Министерству народного образования, Министерству высшего и среднего специального образования, Государственному комитету Республики Узбекистан по физической культуре и спорту обеспечить включение в установленном порядке национального вида спорта «Кураш» в программы спортивных игр «Умид нихоллари», «Баркамол авлод» и Универсиада. 

4. Одобрить предложение Федерации кураш Узбекистана о создании негосударственной некоммерческой организации «Центр национального вида спорта «Кураш» при Федерации кураш Узбекистана и размещении по адресу: город Ташкент, улица Корходжаота, дом 25. Хокимияту города Ташкента обеспечить размещение Центра национального вида спорта «Кураш» на безвозмездной основе по адресу, указанному в абзаце первом настоящего пункта. 

5. Кабинету Министров Республики Узбекистан в месячный срок внести предложения о привлечении спонсорских средств для оказания поддержки на постоянной основе деятельности Федерации кураш Узбекистана и ее подразделений, в том числе реконструкции и материально-технического оснащения здания Центра национального вида спорта «Кураш». 

6. Установить порядок, в соответствии с которым: налогооблагаемая прибыль (валовая выручка) юридических лиц уменьшается на сумму взносов, средств в виде спонсорской и благотворительной помощи, направляемых на финансирование деятельности Федерации кураш Узбекистана, но не более десяти процентов налогооблагаемой прибыли (валовой выручки); доходы в виде денежных премий и ценных призов, вручаемых Федерацией кураш Узбекистана спортсменам и тренерам, освобождаются от налога на доходы физических лиц. 

7. Освободить от уплаты всех видов налогов и обязательных отчислений в государственные целевые фонды, кроме внебюджетного Пенсионного фонда при Министерстве финансов Республики Узбекистан, сроком на пять лет по основной деятельности предприятий, специализирующихся на выпуске спортивной экипировки «яктак» и (или) матов «гилам», с целью обеспечения спортсменов доступной и качественной спортивной экипировкой и инвентарем. 

8. Министерству иностранных дел Республики Узбекистан: обеспечить по заявкам Федерации кураш Узбекистана оформление въездных виз иностранным специалистам, привлекаемым для развития кураш, подготовки и повышения квалификации специалистов, без взимания консульских и иных сборов; оказывать Федерации кураш Узбекистана содействие в организации и проведении международных соревнований и турниров по кураш за рубежом. 

9. Министерству внутренних дел Республики Узбекистан обеспечить по заявкам Федерации кураш Узбекистана выдачу и продление многократных виз, а также временную прописку и продление временной прописки по месту временного проживания иностранным специалистам, привлекаемым для развития кураш, подготовки и повышения квалификации специалистов, без взимания государственной пошлины. См. предыдущую редакцию. 

10. Рекомендовать Национальному информационному агентству Узбекистана, Национальной телерадиокомпании Узбекистана, Агентству информации и массовых коммуникаций при Администрации Президента Республики Узбекистан оказывать содействие в популяризации кураш посредством регулярного и широкого освещения в средствах массовой информации спортивных соревнований и турниров. (пункт 10 в редакции Указа Президента Республики Узбекистан от 10 декабря 2019 года № УП-5892 — Национальная база данных законодательства, 11.12.2019 г., № 06/19/5892/4134) 

11. Министерству юстиции в месячный срок внести в Кабинет Министров Республики Узбекистан предложения: совместно с Министерством высшего и среднего специального образования, Государственным комитетом по физической культуре и спорту, Государственным центром тестирования при Кабинете Министров Республики Узбекистан — о внедрении порядка льготного поступления в высшие образовательные учреждения победителей Азиатских игр, чемпионатов Азии и мира, а также первенства Узбекистана по кураш; совместно с Государственным комитетом Республики Узбекистан по физической культуре и спорту, иными заинтересованными министерствами и ведомствами — об изменениях и дополнениях в законодательство, вытекающих из настоящего постановления. 

12. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Премьер-министра Республики Узбекистан А.Н. Арипова и Генерального прокурора Республики Узбекистан И.Б. Абдуллаева. 


Президент Республики Узбекистан Ш. МИРЗИЁЕВ

г. Ташкент, 2 октября 2017 г., № ПП-3306